Карпенко Владимир Никитович


Теория относительности А. Эйнштейна, как несостоятельная гипотеза или заблуждение века
Доклад на международном научном конгрессе «Фундаментальные проблемы естествознания»
(22-27 июня 1998г., Санкт-Петербург, Россия)

Аннотация

 

 Во вступительной части доклада дается ретроспективный взгляд на состояние физической науки во второй половине 19-го века. Как считает автор, именно господство волновой теории света в то время привело к ошибочному истолкованию результата успешно поставленного опыта Майкельсона, а открытие квантов света М. Планком вскоре захлестнули волны квантовой (поначалу тоже волновой!) механики.

 На этом фоне и родилась гипотеза А. Эйнштейна, почему-то сразу названная теорией , так называемая теория относительности (частная, затем общая). По мнению автора это было заблуждением века, не столько ввиду ее явного несоответствия классической механике, сколько по масштабам отрицательных последствий для науки. А для физики она стала тормозом уже с самого начала.

 Автор показывает, что этому была и есть альтернатива, которая не привела бы к делению физики на классическую и новую, релятивистскую. Именно признание корпускулярной теории света, являющейся наиболее адекватной его физической природе, полностью устраняет даже почву для возникновения теорий подобных созданной А. Эйнштейном.

 Преодоление последствий релятивизма даст не только новые импульсы для развития застоявшейся физической теории, но и к созданию в ее рамках долгожданной теории элементарных частиц. Именно теории, основанной на физической реальности!

 Это видно хотя бы из прилагаемой к докладу статьи автора «Единая теория материи. Постановка задачи, основные идеи». В данной статье,как и в докладе в целом, показывается, что уже один отказ от абсурдного следствия теории относительности о нулевой массе покоя фотона приводит к совершенно новой ситуации в физике. Получен спектр масс не только известных элементарных частиц (их идентификация и число подлежит в дальнейшем коренному пересмотру), но и всех известных материальных образований физической реальности.
 Масса является одной из важнейших характеристик материи и является основой не только классификации ее образований, но также и одним из кардинальных понятий единой теории материи, над которой работает автор.

 Приводится изложение неопубликованной статьи автора 1979 года «О зависимости ускоряющей силы, действующей на материальную частицу в физическом поле от скорости», где фактически проводится «реабилитация» понятия массы в духе классической механики. Рассматривая один из немногих аргументов в пользу теории относительности - так называемое изменение массы элементарных частиц в ускорителях, автор приходит к выводу, что при надлежащем учете механизма ускорения следует говорить не об изменении массы в соответствии с теорией относительности, а об изменении ускоряющей силы в полном соответствии с классической механикой. Это важно также и для материалистической философии, где масса - это мера количества материи и альтернативы этому понятию пока нет.

Вернуться к списку статей