Карпенко Владимир Никитович

 

Новая концепция электромагнитного излучения

Доклад на международной научной конференции «Пространство, время, тяготение» (7-11 августа 2006 г., С-Петербург, Россия)

Карпенко В.Н.

(E-mail: vnKarpenko@list.ru ) Днепропетровск, Украина

 

Как показано автором в работе [1], опыт Майкельсона 1881 г. (ОМ) по определению эфирного ветра и «ультрафиолетовая катастрофа» (УФ) были первыми экспериментальными данными, поставившими под сомнение справедливость теории электромагнетизма Максвелла. И именно в той ее области, с которой они стали завоевывать признание – в области электромагнитного излучения.

Понятно, что простого совпадения величины электродинамической постоянной в уравнениях Максвелла, а также опытов Герца было слишком мало, чтобы судить об адекватности теории природе излучения. Тем не менее такой вывод был сделан. А по сему, понятна и реакция сторонников волновой теории излучения Максвелла на ОМ и УФ. А стремление во что бы то ни стало сохранить статус–кво и привело вскоре к созданию, а затем и утверждению теории относительности А.Эйнштейна (ТО).

И на этот процесс не повлияло даже открытие квантов излучения Планком в результате решения проблемы, УФ. Не менее удивительно и то, что в этой связи не претерпела кардинальных изменений волновая механика, которая теперь стала называться квантовой, сохранив свою прежнюю волновую природу. А тут было немало вопросов. И самый главный из них: волны Максвелла – в чем, в какой среде? Ведь согласно той же ТО эфира, как основы теории электромагнетизма просто не существует. Спрашивается, может ли существовать теория, если ее лишили физической модели явления? Конечно нет.

В данном случае от нее осталась лишь неадекватная математическая оболочка, удобная для сторонников волновой концепции излучения. Новые экспериментальные факты, свидетельствующие о корпускулярной природе света [2] просто игнорировались. И когда это стало уже невозможным, появляется корпускулярно – волновой дуализм – концепция ввиду своей неадекватности физике явления, так и оставшаяся недоразвитой, но весьма декларативной. Тому же излучению теперь приписывались, как волновые, так и корпускулярные свойства. И такое положение в данной области существует до сих пор, если иметь в виду академическую науку.

Подводя итог выше изложенному, можно с уверенностью сказать, что вместо совершенствования и развития молодой тогда теории электромагнетизма с учетом новых экспериментальных фактов, ее, в угоду волновой концепции, так и оставили в зачаточном состоянии. А ТО, лишив ее физической основы – эфира, и вовсе законсервировала. Кто осмелится опровергнуть этот факт?

В результате мы имеем в науке уже не два облачка на научном небосклоне в виде ОМ и УФ, а сотни, в виде аномальных физических явлений, давно превратившихся в грозные облака [3]. Выход из создавшегося положения есть. И он состоит прежде всего в отказе от ТО (пострелятивизм) и признании, без всякого дуализма, корпускулярной концепции электромагнитного излучения [4].

Таким образом, мы вплотную подошли к необходимости создания новой теории электромагнитного излучения. В данной работе излагается концепция будущей теории. Ясно, что ввиду ее всеобъемлющего значения, она затронет и окажет влияние на важнейшие разделы фундаментальной физики.

Исследования автора [5] показали, что известная всем шкала электромагнитных волн вовсе не является таковой, т.е. не адекватна физике явления. Точнее, если говорить о волнах, то им соответствует лишь небольшая ее часть, относящаяся к радиоволнам. Но физика их раскрыта не в теории Максвелла, с учетом его несостоявшейся гипотезы о токах смещения. Как показал автор [5] процессы, связанные с возникновением и распространением радиоволн, происходят в соответствии с законом Био–Саварра. А именно, как реакция физического вакуума (ФВ) – аналога эфира Максвелла, на движение электрических зарядов. Т.е. возникает известное всем магнитное поле, без всяких токов смещения. Оно и отражает всевозможные возмущения ФВ, в том числе и радиоволны.

Получается, что упомянутая шкала состоит из двух независимых по своей физической природе частей: левой (радиоволны) – непрерывной и правой – дискретной (корпускулярной). Именно дискретная ее часть и должна стать предметом отдельной теории электромагнитного излучения. Потому что здесь, в диапазоне теплового излучения, и родилась идея квантов Планка, как теоретическое воплощение многочисленных экспериментальных фактов дискретности излучения, включая, ОМ.

Потребность в новой теории, без преувеличения, возникло сразу после открытия Планка. Но она так и не создана до сих пор! Стараниями многочисленных сторонников волновой концепции (к сожалению и самого Планка) открытие было втиснуто в прокрустово ложе этой концепции. В результате сразу получается цепочка физических несоответствий. Если излучение, это поток частиц, то их скорость уже не может быть постоянной, не зависящей от скорости источника (это присуще волнам в средах). Значит, дифракция света уже не является таковой, а всего лишь рассеяние его частиц на периодических структурах. И дифракционные полосы отражают уже не длины волн. Значит по ним высчитывать исходя из постоянства скорости света частоту Новая концепция электромагнитного излучения , просто бессмысленно. Тем не менее, это делается в рамках существующей теории. Более того, эта мифическая частота приписывается частице – фотону!

Вот с этих позиций и посмотрим на известную формулу Планка для энергии фотона:

Новая концепция электромагнитного излучения

Ученый из области теории колебаний не найдет ей места в ней, как не найдет и сам Максвелл в своей теории. Ведь ее, формулу (1), туда притащили «за уши» новые физики. Однако более определенной ситуация становится, если вспомнить, что формула-то эмпирическая! В свое время позволившая Планку с корпускулярных позиций решить проблему УФ. Причем, в очень узкой (тепловой) части спектра излучения. В этой связи автором показано [2], что постоянная Планка h в (1) вообще не имеет физического смысла. Это всего лишь коэффициент пропорциональности, а не мировая константа.

Следовательно, постоянная Планка – это всего лишь рецидив волновой концепции излучения. И в Новой теории от нее следует отказаться. Как и во всей фундаментальной физике, куда она без достаточных на то оснований была введена.

Новая теория излучения должна строиться естественным путем на основе понятий потока излучения, разработке физических моделей его элементов (частиц) с учетом механизма аннигиляции, а также осмысление известных и установления новых закономерностей.

Автор, как это видно из приводимых ссылок уделяет данной проблеме большое внимание. В частности, в контексте данной статьи работа [6] показывает, что раскрытие природы излучения тесно связано с познанием структуры элементарных частиц.

Резюмируя, подчеркнем, что новая теория электромагнитного излучения должна базироваться на отказе от теории относительности (пострелятивизм), учете корпускулярной природы излучения, отказе от постоянной Планка, как универсальной константы, раскрытии структуры и механизма излучения элементарных частиц.

 

 

Литература.

  1. Карпенко В.Н. Теория относительности А. Эйнштейнв, как несостоявшаяся гипотеза или заблуждение века. Сб. Проблемы естествознания на рубеже столетий, С-Пб., Политехника, 1999.
  2. Карпенко В.Н. Подтверждение корпускулярной концепции строения света в физике 19 – 20-го веков. Физический смысл постоянной Планка. Сб. Актуальные проблемы естествознания начала века. С-Пб., Анатолия, 2001.
  3. Карпенко В.Н. Аномальные физические явления. Концептуальный аспект. Сб. Аномальные физические явления в энергетике и перспективы создания нетрадиционных источников энергии (Энергетика – 2005). Харьков, Инфобанк, 2005.
  4. Карпенко В.Н., Варин М.П. Пострелятивизм - веление времени. Калининград, Золотое сечение, 2006.
  5. Карпенко В.Н Двухкомпонентная структура электромагнитного излучения. Интернет – сайт: http://move.to/antirelativity, 2000.
  6. Карпенко В.Н. Структура и механизм образования фотона. Сб. Актуальные проблемы естествознания начала века. С-Пб., Анатолия, 2001.

10 декабря 2005 г. Днепропетровск

Вернуться к списку статей